Collège des Fiches

 

Collège des Fiches

Localisation: Lausanne / CH

Type de mandat: Concours

MaÎtre de l'ouvrage: Ville de Lausanne

Collaborateurs: L. Rahaingonjatovo - C. Commaille - O. Guenin - P. Hüni

Le site du concours se trouve au cœur d’un futur quartier de logements, les Fiches, prévu au nord de la commune de Lausanne. Il profitera de l’impact des quartiers voisins, possédant déjà leur propre caractère grâce à des équipements collectifs variés, ainsi que d’une dynamique urbaine en plein essor, notamment par le biais d’une esplanade piétonnière. Cet axe Est-Ouest permettra la connexion douce entre ces équipements / commerces, et ce, à l’échelle du territoire. La satellisation des quartiers Nord de Lausanne propose donc au quartier des fiches d’utiliser sa future école comme nouvelle accroche urbaine le long de ce nouveau tracé piétonnier.

La planification du territoire Nord de Lausanne influence de façon radicale l’orientation de la parcelle sur laquelle va s’implanter le projet d’école. Deux axes majeurs apparaissent alors : l’axe Est-Ouest de l’esplanade piétonne et l’axe Nord-Sud résultant du plan de quartier des Fiches-Nord dont la trame urbaine est définie par de grandes rues piétonnes desservant l’ensemble des immeubles de logements.

C’est à la rencontre de ces axes que s’implante le projet d’école.
Le projet «Fichtre» accentue cette nouvelle centralité en instaurant deux espaces programmatiques distincts.

La parcelle du concours présente une pente représentant un dénivelé de 5 mètre depuis le point le plus haut jusqu’au point le plus bas de la parcelle. Cette différence de niveau permet au programme de se scinder pour répondre à la proximité de cette nouvelle école de quartier mais également au parcours piéton public qu’elle rythmera. Ainsi, l’école prend place en partie haute de parcelle, en lien avec les Fiches Nord, tandis que le gymnase et l’aire de jeux clôturée se positionnent en bas de parcelle connectés au parcours piéton urbain. Les deux axes sont liés par l’espace parascolaire à la fois utile à l’école et indépendant en dehors des heures scolaires.

La compacité du bâtiment scolaire et son ouverture totale sur l’ensemble des vues que propose le site offre au quartier des Fiches un équipement public remarquable dans son paysage urbain participant au dessin d’un espace de récréation approprié au programme de l’école et de respiration urbaine en dehors des heures scolaires. 

Le projet «Fichtre» accentue la centralité du nouveau quartier et fait de ce lieu de vie un espace d’échange tour en étant un espace sécurisé pour les enfants. 

Le projet Fichtre se présente comme trois volumes : une unité scolaire / parascolaire de 12 classes sur 4 niveaux, un gymnase sur deux niveaux répondant à la fois au programme de l’école et à la dynamique urbaine de l’esplanade piétonne ainsi qu’un centre de vie enfantine, qui sera rénové. Les trois volumes sont donc liés par cette dalle que forme le préau pour accompagner l’esplanade piétonne. 
Le volume du gymnase et l’espace parascolaire répondent à une autonomie dans la parcelle par leurs accès indépendants vis à vie du fonctionnement de l’école pour s’adapter au rythme de la ville et fonctionner comme des équipements ouverts au public.

Du côté du bâtiment scolaire, les salles de classes sont disposées sur les façades Est et Ouest. L’apport de lumière dans ces espaces se fait par l’ensemble des façades, plusieurs salles possédant une double orientation. Un axe vient structurer le plan et permettre son ouverture sur un espace de dégagement avec une vue au Sud et sur le paysage.

L’école enfantine vient compléter le système en s’adaptant parfaitement à la logique structurelle de l’ensemble. Sa forme permet de créer un couvert formant le préau et hiérarchisant l’ensemble du site. 
La façade en bandeau de l’école permet l’apport lumineux important à l’intérieur des espaces de travail mais répond également à l’horizontalité créée par le préau et la recherche de points de fuite durant le temps du parcours piéton.

FCH - S6.jpgFCH - S5.jpgFCH - S4.jpgFCH - S3.jpgFCH - S2.jpgFCH - S1.jpgFCH - P3.jpgFCH - P2.jpgFCH - P1.jpgFCH - M3.jpgFCH - M2.jpgFCH - M1.jpg